Um 1320 erhielt ein Steinmetz- oder Zimmerergeselle in Regensburg im Winter 2 Pfennige und im Sommer 4 Pfennige pro Tag. Für einen Pfennig konnte er etwa 6 Halbe Bier kaufen.
Um 1400 erhielt ein Maurermeister pro Tag 10 Regensburger Pfennige, ein Erdarbeiter 3 Pfennige. Für einen Pfennig bekam er einen halben Liter Wein, eine Mahlzeit im Gasthaus kostete 3 Pfennige.
Neuzeit
1667 erhielt ein Regensburger Zimmerermeister 20 Kreuzer am Tag, ein Taglöhner 12 Kreuzer. Ein Pfund Rindfleisch kostete 4 Kreuzer, ein Abendessen mit Bier 2 Kreuzer, ein Kopf (= 0,8 Liter) Wein 12 bis 13 Kreuzer und ein Kopf Weißbier 6 Pfennige (= 1½ Kreuzer).
Um 1850 kostete ein »Maaß« Bier 4 Kreuzer (= 16 Pfennige). Ein Haushalt mit fünf Personen verbrauchte pro Woche durchschnittlich 3½ Taler.